JUADAH KERAS

TEKNOLOGI TRADISIONAL

Juadah keras adalah makanan khas Kabupaten Kaur, Bengkulu yang terbuat dari tepung beras. Juadah keras biasanya disajikan pada acara pernikahan, hajatan, dan hari raya. Berikut ini adalah cara membuat juadah keras:

 Rendam beras selama sekitar satu jam, lalu tiriskan.

 Giling beras hingga menjadi tepung.

 Bulatkan tepung beras yang sudah digiling dengan ukuran besar sambil ditekan.

 Rebus air dengan garam dan kapur hingga mendidih.

 Masukkan tepung beras yang sudah dibulatkan ke dalam air rebusan, tunggu hingga mengapung, lalu diamkan sebentar dan angkat.

 Masukkan tepung beras ke dalam baskom, pecahkan saat masih hangat, lalu siram dengan air rebusan.

 Galai hingga kalis dan mulus, lalu bentuk gulungan besar dan bungkus dengan daun.

 Siapkan cetakan mie, lalu potong gulungan dan cetak lebar.

 Potong sesuai selera.